Wichtige und gesunde Lebensmittel für Vegetarier
Eine fleischlose Ernährung ist Trend. Bei dem einen steht die Liebe zum Tier, bzw. die Abscheu über die derzeitige Tierhaltung im Vordergrund der Entscheidung, andere entscheiden sich aus gesundheitlichen Gründen für eine vegetarische Ernährungsform. Wir verraten, auf welche Lebensmittel Vegetarier auf keinen Fall verzichten sollten.
Eier und Milchprodukte
Eier und Milchprodukte liefern unserem Körper das wichtige Vitamin B12. Das Vitamin B12 ist für die Blutbildung verantwortlich und steuert außerdem unseren Stoffwechsel. Ein Mangel kann zu starker Müdigkeit und Unwohlsein führen.
Als Vegetarier sollten Sie deshalb mehr Milchprodukte und Eierspeisen auf Ihren Speiseplan schreiben.
Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte
Eisen ist ein ebenso wichtiges Spurenelement. Es steckt vermehrt in Vollkornprodukten wie Vollkornbrot und vor allem auch Vollkornreis und in Hülsenfrüchten. Eisen ist auch in Haferflocken, Erbsen, Hirse und Linsen enthalten. Damit der Körper das Eisen besser aufnehmen und verwerten kann, sollte es mit Früchten oder etwas Gemüse kombiniert werden. Mit Milchprodukten sollten eisenhaltige Lebensmittel eher nicht kombiniert werden. Das Eiweiß erschwert dem Körper die Aufnahme des wichtigen Spurenelements.
Öle und Nüsse
In Ölen und Nüssen finden sich viele der so wichtigen Omega-3-Fettsäuren, die von unserem Körper nicht selbstständig gebildet werden können. Vor allem Lein- und Wallnussöl sind reich an diesen ungesättigten Fettsäuren.
Abends dürfen deshalb mit gutem Gewissen Nüsse gegessen werden und Salate mit Nussölen sind außerdem zu empfehlen.
Jod
Auch Jod steckt in Fleisch. Wird also auf Fleisch verzichtet, muss es dem Körper anderweitig zugeführt werden. So zum Beispiel über jodiertes Meersalz in Speisen oder aber mithilfe von Algen. Wie wäre es also mal mit vegetarischem Sushi?
Bild: Fotolia, 46436751, Robert Kneschke
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